Малый бизнес берут измором, чтобы в Молдове остались только монополисты!

Председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану рассказал «Комсомольской правде» в Молдове о том, до какого состояния довели мелкий бизнес и что вынуждены делать для выживания мелкие предприниматели.

- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в сфере малого бизнеса Молдовы, какой диагноз поставите?

- Хотелось бы поставить хороший диагноз, но не получается. Монополизация и олигархизация экономики страны создают все больше проблем малому бизнесу. Уже много лет снижается доля продаж малых и средних предприятий (МСП). Общее количество работающих предприятий год за годом снижается по сравнению с предыдущими периодами. Если бы сейчас упростили закрытие малых предприятий, то обнаружилась бы катастрофическая картина. Из всех зарегистрированных индивидуальных предприятий фактически действует только около 10%! И в других формах ведения бизнеса картина не лучше. Увы! Есть вообще интересные цифры, правда, грустные для нас: в Италии на 1000 граждан приходится более 60 предприятий малого бизнеса, в Швеции - более 70-ти предприятий малого бизнеса, а в Молдове - около 14, и это как средняя температура по больнице, потому что у нас есть населенные пункты, где вообще нет действующих предприятий малого бизнеса! Падает количество открытых новых рабочих мест в секторе МСП. Очень интересно, что даже Национальное бюро статистики перестало печатать информацию о малых и средних предприятиях - даются данные только за 2014 год. Очевидно, чтобы не пугать иностранных инвесторов…

«Крышевание» душит малые предприятия

- Владельцы индивидуальных предприятий в отчаянии — продажи падают, цены на аренду помещений — нет. От них постоянно что-то требуют, проверки не прекращаются. Что хотят от мелких предпринимателей? Чтобы они закрылись?

- Не исключаю, что это именно так. Нелояльная конкуренция и «крышевание» душат малые предприятия, хотя, казалось бы, у нас есть Национальный совет по конкуренции. Но и этот орган наступает на малый бизнес. Вы слышали, чтобы этот важный институт власти занимался монополистами, картельными соглашениями, ценовыми сговорами? Вот и создается ситуация, когда представители частной инициативы пробиваются ногами в бизнесе, уезжая из страны.

Отвечаю прямо на ваш вопрос: да, малый бизнес берут измором проверками, повышением местных налогов, различными поборами, высокими налогами в бюджет - чтобы закрылись. В стране кризис, и серьезный кризис. И кто ловит рыбку в мутной воде ? Монополисты.

У населения нет покупательной способности –просто неоткуда ее иметь, и для получения доходов монополисты с помощью «сознательных» представителей власти выжимают с рынка всех представителей малого бизнеса, которым некуда деться.

Доходы от штрафов выше, чем от налогов!

- С этой же целью, видимо, поднимаются штрафы?

- И с этой целью поднимаются не только штрафы, но и условия ведения бизнеса становятся все тяжелее, бизнес-климат в стране сродни изменению климата в худшую сторону. Есть случаи, когда количество собранных штрафов в некоторых населенных пунктах выше, чем сборы налогов в их бюджет.

Конечно, слушая декларации властей, можно заплакать от счастья от перспектив, но у людей фактически истерика от безнадеги. Я видел женщин-предпринимателей из малого бизнеса, которые в слезах говорили о безвыходности ситуации, при которой за день не получается заработать на хлеб для детей, а муж работу не может найти, а на иждивении еще и престарелые родители. Следует тут подчеркнуть: те, кто имеет «крышу», чувствует себя вольготно. На этом уровне бесчинствует коррупция. Невольно спрашиваешь себя, почему для того, чтобы выжить, малый бизнес должен уйти в тень и быть в зависимости от мздоимцев? Наверное, это кому-то очень надо?

- За счет чего держатся мелкие предприниматели? Многие, наверное, закрываются...

- Закрываются или уходят в тень, чтобы выжить, прокормить семью.

И это по всей стране. Поэтому их так легко собирать на площадях. У нас де-факто нет среднего класса. Есть богатые и бедные. И я не думаю, что власть предержащие не знают об этом. Вот данные для размышления из Регистрационной палаты Молдовы: до настоящего времени зарегистрировано более 93 тысяч О.О.О., более 62 тысяч индивидуальных предприятий. Интересно, правда? А считается, по статистике, что у нас около 52 тысяч МСП. Остальные предприятия как бы для проформы.

- Мелкие предприниматели обеспечивают себя и свою семью, а также семью 2-3 своих работников. Они ничего не получают от государства, зато, в свою очередь, обеспечивают рабочими местами нескольких человек и платят налоги государству. Этого государству мало. Чего еще оно хочет?

- Чем беднее граждане страны, тем легче ими манипулировать. Будут бедными - будут податливыми, и чем беднее, тем лучше. И все строем ходить будут. Не дай бог, им хорошо будет.

Вы заметили, что глава исполнительной власти ни разу не произнес словосочетания «малый бизнес» или «малые и средние предприятия». Не знает, что это такое или боится произносить из-за наказания, которое последует от монополистов и олигархов? Лично думаю, что не знает, что это такое и знать не хочет. А может, и боится. Ему и так хорошо.

- Как же насчет какой-то защиты для этого сектора экономики? Кто в этой стране защищает малый бизнес? Действуют ли профсоюзы и есть ли от них толк?

- Профсоюзы не всем дыркам - затычка. Профсоюзы Молдовы - это мощная и серьезная организация. И позвольте вас и ваших читателей просветить в этом важном вопросе. По европейским стандартам это организация, которая защищает интересы нанятого персонала (имею в виду граждан, которые нанимаются у работодателей). У работодателей, особенно больших и очень больших, есть патронаты, и мы получили от них резкое порицание за то, что организуем протесты перед парламентом. Но мы это делали 3 года и потом еще 4 года. И будем протестовать до исполнения наших требований! При всем уважении, у малого бизнеса есть свои интересы – ему надо выжить и он на пределе выживания. А патронаты мы уважаем. Вдруг и они начнут защищать малый бизнес! Патронат, в свою очередь, старается уважать профсоюзы. Эти организации признаны на еропейском уровне. Однако, наши интересы не всегда сопадают. Ассоциация Малого Бизнеса шла, идет и будет идти путем защиты интересов малого бизнеса. Это наша миссия.

На что надеяться малому бизнесу?

- Не хотел бы отвечать, но по всей стране люди готовы выйти на протесты. И они выйдут и выходят. Они хотят выжить! Это самоорганизующие граждане. Никого не спросят. Их на мякине не проведешь.

Вот на днях в парламенте, наконец, приняли в первом чтении закон о малых и средних предприятиях. Представитель правительства даже сказал, что наш проект закона сделан в соответствии с принципами Small Business for Europe (малый бизнес для Европы). Его меседж: «Думайте вначале на малом уровне». Поскольку проект совсем не отражает сути европейких стандартов, демократически настроенные депутаты назвали проект закона о малых и средних предприятиях «пустышкой» и другими, достаточно резкими эпитетами.

- Патенты - это, вроде, то, что могло бы помочь малому бизнесу, но их-то как раз совсем отменяют со следующего года. Все же патены - это добро или зло?

- Добро для нас всех: товары дешевле, государство получает плату за патент авансом. Для гражданина в возрасте, для молодого человека - это возможность без особых проблем испытать себя в бизнесе, легально заработать на жизнь, получив предпринимательский патент в течение 3-х дней. Было бы неплохо дать право на семейный патент, расширить и вернуть некоторые типы деятельности по патенту. Если государство не в состоянии помочь своему населению, пусть дает ему право на выживание, что и делает малый бизнес в Молдове. Кстати, в Соглашении об ассоциации с ЕС четко сказано, что Молдова должна поддерживать МСП и особенно микропредприятия, доля которых в этом секторе более 70%. И предпринимательский патент смело можно отнести к микропредприятиям. Все есть в нашем законодательном поле, нет одного - желания властей.

- Как еще можно было бы помочь развитию малого бизнеса?

- Никак. Оставить его в покое на 10 лет, пока будет внедряться Соглашение об ассоциации с ЕС и будет гармонизировано наше законодательство с европейским.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Источник: Комсомольская Правда, 31 мая 2016